مركز كركوك للبورد العراقي لاختصاص النسائية والتوليد يجري مناقشة بحوث تخرج

اجري بتاريخ 03/03/2022 على قاعة المؤتمرات في كلية طب كركوك مناقشة بحوث التخرج لطلبة البورد العراقي المرحلة الرابعة لاختصاص النسائية والتوليد للهيئة العراقية للاختصاصات الطبية مركز كركوك التابع لكلية الطب بإشراف ومشاركة اللجان المتكونة من اطباء في الكلية ومن جامع هولير كلية الطب لكل من الباحثيين الاء رائد خورشيد, مها عزيز توفيق, سمية قادر محمد, نور محمد حبيب والباحثة سحر يلدرم صالح وناقشت الباحثة الاء رائد خورشيد عنوان بحثها حول تقييم التايروسين كانييزا المشابه لـ ( FMS ) القابل للذوبان في مصل الدم كمؤشر حيوي للحمل الهاجر من قبل لجنة المكونة من أ.د. ايلا خضر غالب رئيسا , أ.م.د غادة سعد الله الصقال عضوا من جامعة هولير الطبية و أ.م.د. اسراء عبدالكريم عضوا وبأشراف أ.م.د. اسيل غازي رفعت وكان الهدف من بحثه تحديد مستوى  التايروسين كانييزا المشابه للـ ( FMS ) القابل للذوبان في مصل الدم في تشخيص الحمل الهاجر وتحديد فيما اذا كان يمكن استخدامه كمؤشر حيوي  لتمييز الحمل الهاجر من الإجهاض والحمل الطبيعي داخل الرحم ومقارنة أدائه مع مواجهة الغدد التناسلية المشيمائية بيتا, وناقشت الباحثة مها عزيز توفيق حول (تقييم مستوى الهوموستين في مصل الدم كعلامة لوجود مقدمات الارتجاج) من قبل لجنة متكونة من ا.د. شهلاء كريم محمود, أ.م.د اسيل غازي رفعت و أ.م.د اسراء عبدالكريم وبأشراف أ.م.د. خالدة محمد امين وكان الهدف من بحثها تقييم مستوى الهوموستين في مصل الدم كعلامة لوجود وشدة مقدمات الارتعاج مستوى هوموستين عالي في مصل الدم مقارنة بالنساء الحوامل الغير مصابات بذلك ويزداد بالارتفاع مع زيادة شدة الإصابة اما بحث سمية قادر محمد فكان نقاش عنوان بحثها حول (تقييم مستوى Galectin 3 في الدم في مقدمات الارتعاج عند الأوان) من قبل لجنة متكونة من أ.د. شهلاء كريم محمود, ا.م.د اسيل غازي رفعت و أ.م.د. خالدة محمد امين وبأشراف ا.م.د اسراء عبدالكريم و أ.م.د صالح قادر إبراهيم بابان والهدف من البحث تحديد مستوى مصل الدم العامل جالكتين 3 وقدرتها على ان تكون عامل لتشخيص شدة مقدمات الارتعاج لدى النساء الحوامل حيث ان مستوى الجالكتين لدى الحوامل ذو مقدمات الارتعاج الشديد يكون اعلى من الحوامل الغير مصابات بالارتعاج, وناقشت الباحثة نور محمد حسيب عنوان بحثها حول (أهمية مستوى بنتراكسين في مصل الام في تقييم شدة مقدمات الارتعاج وتأثيره على نتائج حديثي الولادة من قبل لجنة متكونة من أ.م.د غادة سعد الله الصقال, أ.م.د. خالدة محمد امين و أ.م.د اسيل غازي رفعت وبأشراف ا.م.د اسراء عبدالكريم و أ.م.د صالح قادر إبراهيم بابان وكان الهدف من بحثها هو مستوى بنتراكسين 3 اعلى بشكل ملحوظ بين النساء الحوامل المصابات بمقدمات الارتعاج ترتبط في القطع بنتراكسين 3 اكثر بحساسية وخصوصية للتميز بين مقدمات الارتعاج الشديد من النساء الحوامل ومقدمات الارتعاج الخفيف والضغط الطبيعي وناقشت الأخيرة سحر يلدرم صالح حول تحديد مستوى مصل عامل النمو البطاني الوعائي وتقييم قدرتها على ان تكون بمثابة علاقة لتشخيص الحمل خارج الرحم من لجنة متكونة من أ.د. ايلا خضر غالب, أ.م.د غادة سعد الله الصقال و أ.م.د. اسراء عبدالكريم وباشراف أ.م.د. خالدة محمد امين والهدف من بحثها تحديد مستوى مصل عامل النمو البطاني الوعائي وتقييم قدرتها على ان تكون بمثابة علاقة لتشخيص الحمل خارج الرحم عامل نمو بطانة الاوعية الدموية هو علامة محتملة للحمل خارج الرحم وتركيزه في الحمل خارج الرحم اعلى من الحمل داخل الرحم الطبيعي والحمل الموقوف, واعتبرت جميع البحوث مستوفية.

Read 1118 times Last modified on الأحد, 06 آذار/مارس 2022 09:41