فرع الاطفال

وهو من الفروع العلمية التي تدرس طب الأطفال في المراحل الدراسية الرابعة والخامسة والسادسة.

الملاك التدريسي

ت  الاسم الثلاثي/ المنصبالشهادةالاختصاصاللقب العلميالسيرة الذاتية

أ.م.د. محمد دحام حسن/ رئيس الفرع

بورد

طب الاطفال

استاذ مساعد

CV

د. نورجان عبدالله محمد/ مقرر الفرع

بورد عربي

طب الاطفال

مدرس

CV

أ.م.د. زياد محمد صادق/ تدريسي

بوردطب الاطفالاستاذ مساعدCV

أ.م.د. نوال بهجت مهدي/ تدريسي

بوردطب الاطفالاستاذ مساعدCV

اهداف الفرع:

بعد إتمام سنوات الدراسة يتعين على الطالب الإلمام بـ:-

1. اخذ التاريخ المرضي وإجراء الفحص السريري للأطفال مع الأخذ بنظر الاعتبار الفئة العمرية للطفل ( خدج – حديث الولادة – الرضيع – ماقبل المدرسة – عمر المدرسة – المراهقة).

2. قياس مختلف معايير النمو ومقارنتها بالمعايير الطبيعية وإعطاء أسباب بسيطة حول الاختلاف بين هذه المعايير.

3. يكون له قابلية البحث في المطويات العلمية والبحوث حول الحالات التي يواجهها في الميدان العلمي.

4. معلومات موسعة حول الطفل حديث الولادة , وكيفية التعامل مع مختلف الأمراض في هذه الفئة العمرية.

5. تكوين خطط التعامل مع مختلف إمراض الأطفال ,وكيفية إجراء التحاليل المختبرية اللازمة ,أهم أسباب هذا المرض.